Kids Sport

Durch die zunehmende Technisierung unserer Umwelt ist es den Kindern nicht mehr möglich, ihren natürlichen Bewegungsdrang auszuleben. Für eine gesunde Entwicklung unserer Kinder und für die so wichtige Ausprägung der grundmotorischen Fähigkeiten ist jedoch eine ausreichende, zielgerichtete körperliche Bewegung und ein Ausleben des natürlichen Bewegungsdrangs von elementarer Bedeutung. Unter anderem kennzeichnen folgende Faktoren die Welt unserer Kinder:

• Reizüberflutung und künstliche Welten:
    Die Mediennutzungszeit eines Kindes liegt bei etwa 160 min./Tag
  • Kontaktarmut:
    Oft fehlen Freunde und Partner für das gemeinsame Spielen
  • Verarmung der Motorik:
    Kindern fehlt die sportliche Grundlagenausbildung
  • Beeinträchtigung der kindlichen Entwicklung im sozial emotionalen Bereich
  • Schlechterer allgemeiner Gesundheitszustand der Kinder in Bezug auf Übergewicht, Haltung, Koordination und Organleistung

Was ist der Kids Sport?
Ziele und Inhalte:
Das Motto:
Früh beginnen, spät spezialisieren!

Entscheidende Grundlagen für die körperliche und seelische Entwicklung des Menschen werden vor der Pubertät gelegt. Wissenschaftliche Untersuchungen belegen, dass eine vielseitige, sportartübergreifende Grundlagenausbildung, die sich an den Entwicklungsstand des Kindes anlehnt, die beste Voraussetzung für sportliche Leistungen im Jugend- und Erwachsenenalter schafft.
Unser Sportangebot beinhaltet:Stufe 3: 7-8 Jahre
2 mal/Woche je 60 Minuten Auf Anfrage in Planung Inhalt: Ballschule-ABC der Sportspiele, vielseitige Schulung sportlicher Grundtechniken wie Laufen, Werfen Springen, Klettern, Rhythmus-, Beweglichkeits– und Koordinationstraining, Abenteuerturnen, Sonderaktionen wie z.B. Inline
Skaten, Trampolin, etc.

Unser Sportangebot beinhaltet:
– Drei aufeinander aufbauende Ausbildungsstufen (Orientierung an den Phasen der kindlichen Entwicklung)
– Zweimaliges Training pro Woche
–  Leitung durch qualifizierte sportwissenschaftliche Lehrkräfte
–  Üben nach anerkannt einheitliche Ausbildungsrichtlinien
–  Gruppengrößen (max. 15 Kinder)
– Besondere Berücksichtigung gesundheitlicher Aspekte
– Hilfen für soziale und psychische Entwicklung des Kindes
– Förderung des kreativen Verhaltens der Kinder
– Systematisches Heranführen der Kinder an unsere Abteilungsangebote

Gruppeneinteilung

Stufe 1: 3-4 Jahre
1 mal/Woche je 60 Minuten
am Mittwoch von 14.00-15.00 Uhr
Inhalt: Vielseitiges und spielerisches Bewegen mit und an Klein—und Großgeräten, Turnen in alternativen Gerätelandschaften. Vielseitige Grundlagenschulung in allen Grundsportarten inkl. Schwimmen, Ballschule

Stufe 2: 5-6 Jahre
2 mal/Woche je 60 Minuten
am Montag 15.30-16.30 Uhr und
Mittwoch 15.00-16.00 Uhr
Inhalt: Spielerisches Trainieren an Groß– und Kleingeräten. Abenteuerturnen. Koordinations– und Konditionsschulung, Inline Skaten, Schwimmen, Klettern

Stufe 3: 7-8 Jahre
2 mal/Woche je 60 Minuten
am Montag 16.30-17.30 Uhr und
Donnerstag 17.00-18.00 Uhr
Inhalt: Ballschule-ABC der Sportspiele, vielseitige Schulung sportlicher Grundtechniken wie Laufen, Werfen Springen, Klettern, Rhythmus-, Beweglichkeits– und Koordinationstraining, Abenteuerturnen, Sonderaktionen wie z.B. Inline Skaten, Trampolin, etc.

TSV 1896 Freilassing e.V.
Prielweg 5
83395 Freilassing